Field Day a Vallaurea - 2010
Scritto da Emilio IZØNNI   


La zona che si estende dal Volturno a Monte Cassino, è senz'altro particolarmente interessante sia per aspetti naturalistici che storici; questi ultimi legati soprattutto agli eventi bellici che segnarono gli otto mesi più sanguinosi della Campagna d'Italia, dall'ottobre 1943 al giugno 1944, quando le truppe alleate attraversarono il fiume Volturno fino a raggiungere Roma.


Ovunque ci sono tracce di quel passato neanche poi tanto remoto, quanto particolarmente ricco di eventi bellici cruenti. E molti sono i monumenti alla memoria che, negli anni, si sono eretti nei luoghi che hanno visto aspri combattimenti, scontri sanguinosi ed efferatezze, quale monito per le generazioni a venire e ricordo di chi ha combattuto ma sopratutto è morto, al di là del ruolo che la guerra gli aveva riservato.


Proprio in uno di questi luoghi, particolarmente bello dal punto di vista paesaggistico, si è deciso di fare tappa per un Field Day all'insegna dell'amicizia e del più puro ham spirit: Monte Maio.

 



Così, organizzatici fra radioamatori, parenti ed amici, sabato 11 settembre, di buon ora, si partiva in colonna Monte Maio da Vallaureaper raggiungere la località di Marinaranne, nel Comune di Coreno Ausonio, proprio sulla cima di Monte Maio (circa 800 mt. s.l.m..); dove un monumento, eretto dall'amministrazione comunale e dalla Il cippo monumentalelocale Associazione Pro-Loco, ricorda i caduti (tedeschi, francesi, nordafricani e inglesi) impegnati nelle battaglie del Garigliano, nel gennaio-febbraio 1944 e nel maggio 1944. Oltre a godere di una vista eccezionale che spazia, verso il mare, da Capo Miseno (ed oltre) a tutto il Golfo di Gaeta.


Arrivati sul posto si sono immediatamente scaricate le apparecchiature ed installate le antenne, ci si è messi immediatamente all'opera, alternandoci al trasmettitore con i nominativi IZØNNI/P e IZØPSA/P; testando varie configurazioni d'antenna e provando alcune radio che si erano portate.


Ovviamente, il tempo è volato e si è presto giunti ad ora di pranzo, quando, preparato il fuoco nella migliore tradizione locale, si è dato seguito ad un succulento barbecue a base di salsicce nostrane e bistecche.


A presto ripete l'indimenticabile giornata...

73 de Emilio IZØNNI

 

Altre foto nella nostra [Photo Gallery]